إعـــــــلان

Collapse
No announcement yet.

خلق الله أدم على صورته

Collapse
X
 
  • Filter
  • الوقت
  • Show
Clear All
new posts

  • خلق الله أدم على صورته

    السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
    أخواني..........

    قرأت هذا الحديث وهالني معناه فهل انا فهمت غلط أو أن الحديث معناه على ما هو عليه (خلق الله أدم على صورته) أرجو التوضيح ان كان هذا يستلزم التشبيه والعياذ بالله

    http://www.d-sunnah.net/forum/showthread.php?t=31564
    قال شيخ الإسلام ابن تيمية : (( إن الرد بمجرد الشتم والتهويل لا يعجز عنه أحد والإنسان لو أنه يناظر المشركين وأهل الكتاب لكان عليه أن يذكر من الحجة ما يبين به الحق الذي معه والباطل الذي معهم )) مجموع الفتاوى (4/186-187) .

  • #2
    وعليك السلام ورحمة الله وبركاته د.هشام عزمي
    هذا الرد وجدته للشيخ ابن عثيمين حفظه الله وأنقله عسى أن يكون فيه الفائدة

    سئل فضيلة الشيخ: ما معنى قول النبي صلى الله عليه وسلم: "إن الله خلق آدم على صورته"؟. فأجاب فضيلته بقوله: هذا الحديث أعني قول النبي صلى الله عليه وسلم : " إن الله خلق آدم على صورته". ثابت في الصحيح ومن المعلوم أنه لا يراد به ظاهره بإجماع المسلمين والعقلاء، لأن الله عز وجل وسع كرسيه السماوات والأرض، والسماوات والأرض كلها بالنسبة للكرسي موضع القدمين كحلقة ألقيت في فلاة من الأرض، وفضل العرش على الكرسي كفضل الفلاة على هذه الحلقة فما ظنك برب العالمين؟ لا أحد يحيط به وصفاً ولا تخيلاً، ومن هذا وصفه لا يمكن أن يكون على صورة آدم ستون ذراعاً لكن يحمل على أحد معنيين: الأول: أن الله خلق آدم على صورة اختارها، وأضافها إلى نفسه تعالى تكريماً وتشريفاً. الثاني: أن المراد خلق آدم على صورته تعالى من حيث الجملة، ومجرد كونه على صورته لا يقتضي المماثلة والدليل قوله صلى الله عليه وسلم : " إن أول زمرة تدخل الجنة على صورة القمر ليلة البدر، ثم الذين يلونهم على أضوأ كوكب في السماء " ولا يلزم أن تكون هذه الزمرة مماثلة للقمر، لأن القمر أكبر من أهل الجنة بكثير، فإنهم يدخلون الجنة طولهم ستون ذراعاً، فليسوا مثل القمر.

    îن îëéىهْ نçمùهْ?


    • #3
      مش معقول الدكتور هشام هو اللى بيسأل السؤال ده :blink: :blink: :blink: :blink: :blink: http://www.aljame3.com/forums/index....opic=545&st=10

      îن îëéىهْ نçمùهْ?


      • #4
        السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

        هذا الحديث ليس تشبيهاً ولا يحزنون ، فالله بائن عن عباده ، ولا يمكن التماثل بين الخالق والمخلوق باى حال من الاحوال لو لم يكن بينهما من التباين الا اصل الوجود لكان كافياً ، وذلك ان وجود الخالق واجب ، فهو ازلى ابدى ، ووجود المخلوق ممكن مسبوق بعدم ويلحقه فناء ، فما كانا كذلك لا يمكن ان يقال انهما متماثلان .

        ومثال ذلك الله وصف نفسه بامور موجودة فى البشر مثل السمع والبصر ، قال تعالى : "ان الله سميع بصير" ، "ليس كمثله شىء وهو السميع البصير"
        وقال عن مخلوقاته "انا خلقنا الانسان من نطفة امشاج نبتليه فجعلناه سميعاً بصيراً" ، "اسمع بهم وابصر يوم يأتوننا" ، وليس باتفاق الاسماء .. تتفق المسميات ، فما لله من سمع وبصرلائقان بجلاله وكماله ، وما للانسان مناسبين لفقره وزواله .

        ومثال ذلك الانسان له "قدم" والحيوان له "قدم" ، ولكن هل قدم الانسان كقدم الحيوان ؟

        واحببت ان اضع هذه المقدمة البسيطة حتى تكون شرحاً لما ساحاول توضيحه لاحقاً وعلى الله المستعان

        عن الحديث الذى ذكر فيه الرسول صلى الله عليه وسلم خلق ادم على صورته فنقول هذا كلام الله ، وهذا كلام رسوله والكل حق ، ولا يمكن ان يكذب بعضه بعضاً ، لانه كله خبر وليس حكماً كى ينسخ ، فاقول هذا نفى للماثلة ، وهذا اثبات للصورة ، فقل ان الله ليس كمثله شىء ، وان الله خلق آدم على صورته ، فهذا كلام الله ، وهذا كلام رسوله والكل حق نؤمن به ، ونقول كل من عند ربنا ، ونسكت وهذا هو غاية ما نستطيع .

        اما وانى اعلم ان المخالفين لن يهدأ لهم بال على هذا الرد فنرد بشكل تفصيلى ونقول ان الذى قال "إن الله خلق آدم على صورته" رسول الذى قال "ليس كمثله شيء" والرسول لا يمكن ان ينطلق بما يكذب المرسل والذي قال "خلق آدم على صورته" هو الذى قال "إن أول زمرة تدخل الجنة على صورة القمر" ، فهل انت تعتقد ان هؤلاء الذين يدخلون الجنة على صورة القمر من كل وجه او تعتقد انهم على صورة البشر لكن فى الوضاءة والحسن والجمل واستدارة الوجه وما اشبه ذلك على صورة القمر، لا من كل وجه .

        فان قلت بالاول ، فمقتضاه انهم دخلوا وليس لهم اعين وليس لهم آناف وليس لهم افواه ، وان شئنا قلنا دخلوا وهم احجار‌ وان قلت بالثانى زال الاشكال وتبين انه لا يلزم من كون الشىء على صورة الشىء ان يكون مماثلاً له من كل وجه .

        فان ابى المخالف عن القبول وتقاصر عن هذا ، وقال انا لا افهم الا انه مماثل

        قلنا هناك جواب اخر، وهو ان الاضافة هنا من باب اضافة المخلوق الى خالقه ، فقوله "على صورته" ، مثل قوله عزوجل في آدم "ونفخت فيه من روحي" ، ولا يمكن ان الله عز وجل اعطى آدم جزء من روحه ، بل المراد الروح التي خلقها الله عز وجل ، لكن اضافتها الى الله بخصوصها من باب التشريف .

        كما نقول عباد الله يشمل الكافر والمسلم والمؤمن والشهيد والصديق والنبى ، لكننا لو قلنا محمد عبد الله فهذه اضافة خاصة ليست كالعبودية السابقة.

        فقوله "خلق آدم على صورته" ، يعنى صورة من الصور التي خلقها الله وصورها ، كما قال تعالى "ولقد خلقناكم ثم صورناكم ثم قلنا للملائكة اسجدوا لآدم" ، والمصور ادم اذاً ، فآدم على صورة الله يعني ان الله هو الذى صوره على هذه الصورة التى تعد احسن صورة فى المخلوقات ، "لقد خلقنا الإنسان في أحسن تقويم" ، فاضافة الله الصورة اليه من باب التشريف ، كانه عز وجل اعتنى بهذه الصورة ومن اجل ذلك ، لا تضرب الوجه فتعيبه حساً ، ولا تقبحه فتقول قبح الله وجهك ووجه من أشبه وجهك فتعيبه معنى ، فمن اجل انه الصورة التى صورها الله واضافها الى نفسه تشريفاً وتكريماً ، لا تقبحها بعيب حسى ولا بعيب معنوى .

        ويوجد نظير لكلامى هذا كما فى : بيت الله وناقة الله وعبدالله ، لان هذه الصورة اى صورة آدم منفصلة بائنة من الله وكل شيء اضافه الله الى نفسه وهو منفصل بائن عنه فهو من المخلوقات ، فحينئذ يزول الاشكال .

        اذن الله عز وجل له وجه وله عين وله يد وله رجل عز وجل ، لكن لا يلزم من ان تكون هذه الاشياء مماثلة للانسان ، فهناك شيء من الشبه لكنه ليس على سبيل المماثلة ، كما ان الزمرة الاولى من اهل الجنة فيها شبه من القمر لكن بدون مماثلة ، وبهذا يصدق ما ذهب إليه اهل السنة والجماعة ، من ان جميع صفات الله سبحانه وتعالى ليست مماثلة لصفات المخلوقين ، من غير تحريف ولا تعطيل ، ومن غير تكييف ولا تمثيل .

        والله اعلى واعلم

        îن îëéىهْ نçمùهْ?


        • #5
          أخى الفاضل جمال ابن الإسلام لاحظت فى ردك الطيب قولك (الشيخ ابن عثيمين حفظه الله) فلعلك لا تعلم أخى أن فضيلة الشيخ العلم ابن عثيمين توفى منذ عامين تقريباً رحمه الله رحمة واسعة

          îن îëéىهْ نçمùهْ?


          • #6
            السلام عليكم ،،

            يا أخواني افتحوا الرابط الموجود في مشاركتي و سوف تعلمون - إن شاء الله - معنى كلامي .

            بالمناسبة يا أخي ابن القيم .. هذا منتدى للرد على النصارى و ليس الأشاعرة أو المعتزلة !!
            قال شيخ الإسلام ابن تيمية : (( إن الرد بمجرد الشتم والتهويل لا يعجز عنه أحد والإنسان لو أنه يناظر المشركين وأهل الكتاب لكان عليه أن يذكر من الحجة ما يبين به الحق الذي معه والباطل الذي معهم )) مجموع الفتاوى (4/186-187) .

            îن îëéىهْ نçمùهْ?


            • #7
              أنا حتى قلت :lol: :lol: :lol:

              îن îëéىهْ نçمùهْ?


              • #8
                Doctor ,

                انا مش فاهم ايه اللى مش مخاليك مقتنع بكلام( ابن القيم ) ؟

                لو سمحت وضح و عشان ان ما بقتش فاهم ايه المشكلة .
                <span style=\'font-family:Times\'><span style=\'font-size:14pt;line-height:100%\'><span style=\'color:blue\'>الإسلام دين سلام و محبة .</span></span></span>

                îن îëéىهْ نçمùهْ?


                • #9
                  لا مشكلة يا أخ أسبرين .. أنا أمزح مع أخي و حبيبي في الله ابن القيم و هو يفهم هذا و يوجهه وجهته ، فلم يعترض أو يحتج
                  قال شيخ الإسلام ابن تيمية : (( إن الرد بمجرد الشتم والتهويل لا يعجز عنه أحد والإنسان لو أنه يناظر المشركين وأهل الكتاب لكان عليه أن يذكر من الحجة ما يبين به الحق الذي معه والباطل الذي معهم )) مجموع الفتاوى (4/186-187) .

                  îن îëéىهْ نçمùهْ?


                  • #10
                    ايوة أنا ما بتكلمش على التوجيه الأخير , ان بتكلم على الموضوع الأساسى , و بتساءل لماذا لم يقنعك رده .

                    انا فتحت اللينك , لكن برده مش فاهم المشكلة
                    <span style=\'font-family:Times\'><span style=\'font-size:14pt;line-height:100%\'><span style=\'color:blue\'>الإسلام دين سلام و محبة .</span></span></span>

                    îن îëéىهْ نçمùهْ?


                    • #11
                      السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

                      اخى اسبرين اخونا دكتور هشام عزمى يمزح معى .. فنحن الاثنان نحب الرد على الاشاعرة والمعتزلة .. ولما وجدت هذا الموضوع تذكرتهم .. فوضعت ردى كانى ارد على واحد منهم .. وايضاً فى موضوع تعقيبات الاخوة على موضوع ( القرآن ام الكتاب المقدس ) جاء احدهم بشبه ان القرآن ليس كلام الله وهذه احدى شبه الاشاعرة فرددت عليه .. ولهذا قال لى الدكتور ما قاله على سبيل المزاح .

                      اما عن الرابط فاخونا الدكتور نقل لنا هذا التساؤل ليس لعدم معرفته بالامر .. لكن لانها شبهه قد نواجهها وايضاً تم الرد عليها من اخوة افاضل فى الرابط فى الاعلى والدكتوراحب ان يطلعنا على مختلف الردود على هذه الشبهه حتى تعم الفائدة .. هذا على ما اعتقد .

                      îن îëéىهْ نçمùهْ?


                      • #12
                        اه , لأنا برده قلت معقولة كل الردود اللى هنا و اللى هناك ماقنعتش الDoctor .

                        معلش اعذورونى , أنا مكنتش مركز خالص ساعتها .
                        <span style=\'font-family:Times\'><span style=\'font-size:14pt;line-height:100%\'><span style=\'color:blue\'>الإسلام دين سلام و محبة .</span></span></span>

                        îن îëéىهْ نçمùهْ?


                        • #13
                          البينة على من ادعى .. اين بينتك ؟

                          îن îëéىهْ نçمùهْ?

                          Working...
                          X